Чемпионка Украины и Запорожской области по бодибилдингу Лея Соловей: «Не ждите понедельника. Начните менять что-то в своей жизни прямо сейчас!»

Все мы когда-нибудь хотели вести исключительно здоровый образ жизни. И многие из нас откладывали это непростое дело до понедельника, или до следующего месяца, или до нового года. Кому-то в спортзал мешает прийти лень, кому-то нехватка времени, а кому-то стереотип о том, что возраст не позволит достичь необходимых результатов. Мастер спорта Лея Соловей начала занятия в спортзале в 38 лет и за 4 года добилась поразительных результатов. О непростом пути к железным мышцам и о том, как перестать страдать «синдромом понедельника» Лея рассказала в своем интервью «Острову…».

«При своих 55 килограммах, поднимала гантель весом в 50»

— Когда и как вы решили начать заниматься бодибилдингом?

— В спортзал я пришла в 38 лет. У меня защемился седалищный нерв. И после лечения мне порекомендовали «закачать» поясницу. Начав тренировки под руководством персонального тренера, я довольно таки успешно стала прогрессировать. Тренер предложил мне выступить на областных соревнованиях. Понятно, что самый первый раз моя форма была довольно далека от соревновательной формы, которую показывают спортсмены на сцене. Но это был мой первый опыт, и я поняла, что смогу и дальше улучшать форму и успешно выступать на соревнованиях.

— Когда удалось достичь первого результата?

— Первый успех пришел осенью того же 2008 года, когда я стала чемпионкой восточной Украины по версии НАББА (Ассоциация бодибилдинга Украины – авт.). Заметно выросли также и силовые показатели. Хотя в бодибилдинге они не оцениваются, но для себя приятно осознавать, что, например, жим ногами в тренажере 200 кг. Гиперэкстензия (упражнение для развития прямых мышц спины, ягодичных мышц и сгибателей бедра – авт.) с гантелью весом 50 кг, хотя свой собственный вес на то время был примерно 55 кг. За четыре года занятий бодибилдингом я заслужила 11 медалей и звание мастера спорта, став абсолютной чемпионкой Украины и Запорожской области.

Жалобы сокращают вашу жизнь

Внешне Лея миловидная женщина с подтянутой спортивной фигурой. Она никак не ассоциируется с горой мышц, которые принято представлять при слове «бодибилдинг».

— Как вы готовитесь к соревнованиям?

— Подготовка к соревнованиям занимает примерно полгода. Сюда входят мероприятия, касающиеся интенсивных тренировок по несколько часов в день, строжайшее соблюдение режима. Соблюдается жесткая специальная спортивная диета, направленная на истончение подкожного жира. Также в подготовку включены мероприятия, направленные на сохранение физических и эмоциональных сил. Само собой разумеется, что такая физическая форма, какую показывают на сцене — явление временное и в «межсезонье» спортсменки выглядят не так жестко. Я участвовала в соревнованиях по два сезона в год — весной и осенью. Соревнования проводятся в разных городах Украины. Особенно мне запомнилась поездка в Черновцы. Это древний культурный центр и красивый город со старинной архитектурой.

— В современном мире в супермаркете или на рынке тяжело найти качественные продукты питания. Чем питаетесь вы?

— В настоящее время я перешла на новый для себя вид питания — сыроедение. Это питание сырой, живой растительной пищей, не подвергшейся термообработке. Продукты покупаю на рынке, в овощных киосках и в супермаркетах в овощных отделах.

— Можно ли пользоваться косметикой и при этом иметь здоровую, не испорченную кожу?

— Косметикой я не пользуюсь совсем. Единственное исключение — это применение мыла для мытья рук и иногда применение шампуня. Я принимаю водные процедуры два-три раза в день. Этого вполне хватает для очистки кожи. Сейчас мне 42 года, и состояние кожи вы можете видеть сами (улыбается). Одежду предпочитаю носить не тугую и исключительно из натуральных тканей. Кожа в такой одежде чувствует себя комфортно, не нарушается процесс кожного «дыхания».

— Какие основные правила должен соблюдать человек, чтобы сохранить здоровье?

— В первую очередь человек должен высыпаться. Идеальный вариант: ложиться спать на закате и просыпаться с восходом солнца. Свести к минимуму, а лучше исключить просмотр телевизора. Меньше жаловаться и слушать жалобы других. Больше времени проводить на природе — созерцать красоту и наслаждаться движением.

— Многие девушки сейчас помешались на диетах. Как привести тело в порядок, не навредив при этом своему здоровью?

— Девушкам я бы посоветовала не впадать в крайности и подходить к питанию разумно. Исключите все денатурированные и дегидрированные продукты в красивых упаковочках. Употребляйте больше природной пищи, которая предназначена самой природой для питания человека. Самая оптимальная нагрузка для тела — это ходьба. Но лучше не по беговой дорожке в спортзале, а на свежем воздухе.

— Чем вы занимаетесь в свободное время? Ваше хобби?

— Как раз бодибилдинг это и есть мое хобби. Это не профессиональный и не олимпийский вид спорта. Это увлечение, которое занимает много времени и становится образом жизни. В настоящее время я отошла от соревновательной деятельности, но у меня остался багаж знаний и опыт, которым я делюсь с людьми. У меня взрослый сын, которому я уделяю внимание и заботу насколько могу. Общаюсь с людьми из разных городов и стран по Интернету. А самое мое любимое занятие — это пешие прогулки. Мне нравится сам процесс. Я с легкостью выхожу из дома, который находится на трампарке, и иду по набережной на остров Хортица, где меня ждут удивительные открытия.

— И напоследок, какие советы вы могли бы дать тем людям, которые страдают «синдромом понедельника»? Как начать строить из себя всесторонне развитую личность уже сегодня?

— Я всегда придерживаюсь такой поговорки «Если человек что-либо хочет очень сильно, он найдет 1000 способов, как это сделать! Если не хочет — 1000 причин». Поэтому, не ждите понедельника, начните менять что-то в своей жизни прямо сейчас!

В комментариях пишите вопросы, которые Вас интересуют. В следующей части интервью, мы постараемся на них ответить.

Поделилась: Лея Соловей

Лея Воробей Лея Воробей Лея Соловей