В настоящее время современная медицина открыла невероятное множество различных веществ, которые называют — витаминами. Их количество не ограничивается 40 или 50 витаминами, как нам говорят. Даже по прошествии тысячелетий, невозможно создать полную картину о их количественных и качественных свойствах. Витаминный комплекс можно сравнить с огромным самолетом, который есть вналичии у каждого человека. В случае поломки, фармацевтические корпорации предлагают нам гайку от этого самолета. Они убеждают, что если ее прикрутить, мы сможем и дальше летать на этом самолете.

Совершенно неблагоразумно считать какие-то определенные пищевые продукты за источник специальных витаминов или других каких-то питательных веществ. Все органические компоненты формируются из почти одних и тех же составляющих, но они отличаются друг от друга по своим физическим и химическим свойствам из-за различия в их строении и молекулярной структуре. В нашем мире сушествует много животных, которые питаются только одним видом пищи (например травой). Тем не менее, их кишечная микрофлора синтезирует все необходимые белки, жиры, витамины и минералы. Отличным примером является — коала, которая питается исключительно эвкалиптовыми листьями. Или слон, который наращивает огромную мышечную массу питаясь травой.

Например семя, листик или зернышко пшеницы содержит в своем составе все питательные вещества, необходимые для жизни животного. И хотя эти питательные вещества отличаются друг от друга в различных растениях по своему составу и распределению, это не имеет никакого значения, потому что после того, как все это введено в организм, они расщепляются в нем и синтезируются вновь и во время этого процесса одно вещество видоизменяется в другое. Таким образом, организм имеет возможность изменять качественный состав различных продуктов в соответствии со своими потребностями, но при отсутствии определенных химических элементов он не сможет этого сделать. Например, совершенно невозможно открыть в лабораторных условиях ту массу кальция, витаминов или белков, которая содержится в клевере, хотя именно из клевера, из общеизвестной всем травы, животные добывают все необходимые для них витамины и минеральные соли для создания своих мощных костей, плоти и жира.

В натуральной пище соотношения отдельных компонентов самые разнообразные: одни из них измеряются миллиграммами, другие — тысячными долями миллиграмма, а третьи — миллионными долями миллиграмма. Но и эти, последние, измеряющиеся невообразимо малыми количествами, так же важны для человеческого организма, как и первые. При варке в первую очередь как раз и уничтожаются компоненты, содержащиеся в продуктах в очень небольших количествах.

Разница между искусственными витаминами и естественными пищевыми составляющими, заключенными в зернышке пшеницы, та же самая, которую можно видеть между искусственными спутниками Земли и небесными телами, сформированными из всей нашей галактической системы.

При термической (температурной) обработке, структура и состав пищи полностью меняются. В природе нет таких продуктов, по-этому наш организм не в состоянии извлечь для себя все необходимые элементы. Более того, вареная пища загрязняет наш организм, отсюда и вытекает огромное количество заболеваний у людей.

Больше информации на эту тему Вы можете узнать из книги выдающегося ученого Аршавира Тер-Ованесяна